さといも
さといもは愛媛県下全域で生産されています。県東部にある宇摩地区は全国屈指の産地です。宇摩地区は「やまじ風」が吹く地域であるため、風害に強い作物としてさといもが導入されました。 いもたきは、だし汁の中にさといもやごぼう、にんじん、鶏肉、厚揚げ、こんにゃく等のたくさんの具材をいれて炊き込む鍋料理です。 県内の河川敷には、9月から10月にかけ、いもたき会場が設けられ、多くの人でにぎわいます。
1株あたりの収穫量が多く、品質にも優れる「愛媛農試V2号」
愛媛県農業試験場が品種開発した「愛媛農試V2号」は、1株あたりの収穫量が多く、品質にも優れています。形状は丸く、粘性であり甘くホクホクした非常においしいさといもです。
農
加藤 茂、亮次さん
作物/野菜
息子と共に水田農業を続け水の都西条の環境を守りたい
農
高石 光範さん
作物/野菜
伊予美人で収量日本一を目指す!
農
西野 洋一、孝志さん
野菜
農業と余暇のメリハリを大切に
農
原田 美佐子さん
野菜/果樹(かんきつ以外)
地域のみんなで創り、誰もが気楽に集える観光農園を目指します
農
鈴木 敏也・綾子さん
作物/野菜
野菜からつながる人との輪を大切に
農
阿藤 亮さん
野菜
農業を子供の夢に!チーム力で農業挑む!
農
松本 孝文・萌希さん
作物/野菜
地域の農業を守れる農業者に
農
大福 浩剛さん
野菜
Ⅰターン就農者として経営安定を目指して
農
越智 貴則・祥子さん
作物/野菜
時代がライバル
農
永井 賢治さん
作物/野菜/果樹(かんきつ)
一生現役、農業は楽しい
農
安波 智延さん
作物/野菜
水田農業で 地域農業を引っ張る
農
寺尾 光正さん
野菜
社長になって、地域農業を牽引します
BACK