宇和海の高級魚 マハタ
愛媛県が養殖技術を確立し、県が認定した漁業士のみが生産している高級魚。ふ化から出荷までに一切の薬品を投与せず、専用の餌で育てあげ、出荷の際には光センサーで肉質をチェックする徹底管理が自慢です。
稚魚は、愛媛県水産研究センターで生産されたものだけを使用しています。その後、マハタ専用配合飼料で2年以上飼養し光センサーによる肉質検査をクリアした体重2kg以上のマハタのみ出荷しています。
マハタを生産できる認定漁業士とは、愛媛県が開講した認定漁業士養成講座を修了した45歳未満の漁業後継者です。県が認定した方だけがマハタを飼養できます。
生産地は、温暖な気候に恵まれ、太平洋から黒潮由来の海水が流入し清浄な漁場環境が維持されている宇和海だけです。
(PDF:429 KB)
(PDF:325 KB)
(PDF:429KB)
(PDF:449KB)
(PDF:459KB)
(PDF:466KB)
(PDF:353KB)
(PDF:332KB)
(PDF:422KB)
(PDF:356KB)
(PDF:383KB)
(PDF:342KB)
(PDF:505KB)
(PDF:357KB)
(PDF:795KB)
(PDF:505KB)
(PDF:357KB)
(PDF:379KB)
(PDF:374KB)
(PDF:376KB)
(PDF:373KB)
(PDF:504KB)
(PDF:333KB)
(PDF:419KB)
(PDF:282KB)