乳用雌牛を飼養し、妊娠・分娩させて乳を生産する経営です。また、子牛は後継牛となる雌牛を除いて、肉用牛の素牛として取引されます。
近年では生産した牛乳を用いたチーズ、バター、アイスクリームなどの加工、販売といった6次産業化への取組も行われています。
飼養されている乳用牛はほとんどがホルスタイン種で年間に約8,500kg/頭の乳を生産します。
また、ホルスタイン種よりも乳脂肪率の高いジャージー種、チーズ等加工用に向いているブラウン・スイス種等も飼養されています。
夕しぼり
(PDF:473 KB)
(PDF:566KB)
(PDF:444KB)
(PDF:414KB)
(PDF:519KB)
(PDF:444KB)
(PDF:347KB)
(PDF:321KB)
(PDF:302KB)
(PDF:533KB)
(PDF:561KB)
(PDF:509KB)
(PDF:514KB)
(PDF:357KB)
(PDF:147KB)
(PDF:364KB)
(PDF:390KB)
(PDF:437KB)