愛媛で就業!農林水産まるかじり 就業支援サイト

えひめの農業業種検索ブロッコリー

ブロッコリー

ブロッコリー

愛媛県内の作型割合は、春型 13%、秋冬型 87%です。
出荷は、生食用 100%、出荷割合は県内向け 67%、県外向け 33%で、県外向けは主として京阪神市場に出荷されています。
生産の組織化が図られ、上記産地の共販率は77%と高いです。
南宇和の春作については、氷詰め出荷により品質保持が図られ、市場から高い評価を受けています。

品種の特徴

長期安定出荷に取組み、耐病性に優れた優良品種の導入と作型の確立を進める

春作の導入・拡大による長期安定出荷に取組み、耐病性に優れた優良品種の導入と作型の確立が進んでいます。また、気象条件に応じた作型導入による労力分散を図っています。

主な産地
  • 今治市
  • 西条市
  • 松山市
  • 東温市
  • 松前町
  • 愛南町
野菜の
農林水産人一覧
知りたい情報は何ですか? 知りたい情報は何ですか?
農業水産まるかじり就業支援サイト
をご案内します
水産業に就業したいのですか?
水産業の仕事を紹介します
就業するのにどんな支援があるの?
就業支援情報を紹介します
愛媛で農業を行うとどのくらい収入があるの?
農業経営をシミュレーションできます
空き家・空き農地の情報は?
空き家、空き農地等の情報を紹介します
愛媛で就業するのに、どこに相談したらいいの?
相談窓口を紹介します