さといもは愛媛県下全域で生産されています。県東部にある宇摩地区は全国屈指の産地です。宇摩地区は「やまじ風」が吹く地域であるため、風害に強い作物としてさといもが導入されました。
いもたきは、だし汁の中にさといもやごぼう、にんじん、鶏肉、厚揚げ、こんにゃく等のたくさんの具材をいれて炊き込む鍋料理です。
県内の河川敷には、9月から10月にかけ、いもたき会場が設けられ、多くの人でにぎわいます。
愛媛県農業試験場が品種開発した「愛媛農試V2号」は、1株あたりの収穫量が多く、品質にも優れています。形状は丸く、粘性であり甘くホクホクした非常においしいさといもです。
伊予美人
(PDF:377 KB)
(PDF:546 KB)
(PDF:521 KB)
(PDF:485 KB)
(PDF:485KB)
(PDF:566KB)
(PDF:411KB)
(PDF:539KB)
(PDF:550KB)
(PDF:399KB)
(PDF:422KB)
(PDF:485KB)
(PDF:607KB)
(PDF:497KB)
(PDF:539KB)
(PDF:542KB)
(PDF:498KB)
(PDF:548KB)
(PDF:499KB)
(PDF:579KB)
(PDF:512KB)
(PDF:540KB)
(PDF:516KB)
(PDF:425KB)
(PDF:515KB)
(PDF:447KB)
(PDF:501KB)
(PDF:397KB)
(PDF:346KB)
(PDF:436KB)
(PDF:467KB)
(PDF:400KB)
(PDF:376KB)
(PDF:417KB)
(PDF:347KB)
(PDF:352KB)
(PDF:458KB)
(PDF:343KB)
(PDF:302KB)
(PDF:403KB)
(PDF:352KB)
(PDF:426KB)
(PDF:421KB)
(PDF:379KB)
(PDF:326KB)
(PDF:329KB)
(PDF:497KB)
(PDF:434KB)
(PDF:435KB)
(PDF:487KB)
(PDF:396KB)
(PDF:538KB)
(PDF:738KB)
(PDF:374KB)
(PDF:608KB)
(PDF:433KB)
(PDF:601KB)
(PDF:313KB)
(PDF:390KB)
(PDF:638KB)
(PDF:538KB)
(PDF:411KB)
(PDF:514KB)
(PDF:378KB)
(PDF:466KB)
(PDF:490KB)
(PDF:356KB)
(PDF:422KB)
(PDF:560KB)
(PDF:413KB)
(PDF:416KB)
(PDF:487KB)
(PDF:432KB)