愛媛県内の作型割合は、春まき(夏採り)15%、夏まき(秋冬採り)32%、秋まき(春採り)38%、冬まき(春採り)15%となっています。
出荷は、生食用 85%、加工用 15%、出荷割合は県内向け 94%、県外向け 6%で、県外向けは主として京阪神市場に出荷されています。
生産の組織化が図られ、上記産地の共販率は 73%と高いです。
育苗センター等による苗の安定供給や、定植・収穫作業の機械化による省力化・効率化に努めています。また、加工・業務用としての用途の多い品目であることから、これら用途の生産拡大を進めています。 水田転作野菜として、JA生産者組織や集落営農法人、参入企業等による作付けの拡大を図っています。 厳寒期や加工・業務用の安定出荷を図るため、栽培技術や品種の検討を行っています。
(PDF:377 KB)
(PDF:546 KB)
(PDF:521 KB)
(PDF:485 KB)
(PDF:485KB)
(PDF:566KB)
(PDF:411KB)
(PDF:539KB)
(PDF:550KB)
(PDF:399KB)
(PDF:422KB)
(PDF:485KB)
(PDF:607KB)
(PDF:497KB)
(PDF:539KB)
(PDF:542KB)
(PDF:498KB)
(PDF:548KB)
(PDF:499KB)
(PDF:579KB)
(PDF:512KB)
(PDF:540KB)
(PDF:516KB)
(PDF:425KB)
(PDF:515KB)
(PDF:447KB)
(PDF:501KB)
(PDF:397KB)
(PDF:346KB)
(PDF:436KB)
(PDF:467KB)
(PDF:400KB)
(PDF:376KB)
(PDF:417KB)
(PDF:347KB)
(PDF:352KB)
(PDF:458KB)
(PDF:343KB)
(PDF:302KB)
(PDF:403KB)
(PDF:352KB)
(PDF:426KB)
(PDF:421KB)
(PDF:379KB)
(PDF:326KB)
(PDF:329KB)
(PDF:497KB)
(PDF:434KB)
(PDF:435KB)
(PDF:487KB)
(PDF:396KB)
(PDF:538KB)
(PDF:738KB)
(PDF:374KB)
(PDF:608KB)
(PDF:433KB)
(PDF:601KB)
(PDF:313KB)
(PDF:390KB)
(PDF:638KB)
(PDF:538KB)
(PDF:411KB)
(PDF:514KB)
(PDF:378KB)
(PDF:466KB)
(PDF:490KB)
(PDF:356KB)
(PDF:422KB)
(PDF:560KB)
(PDF:413KB)
(PDF:416KB)
(PDF:487KB)
(PDF:432KB)