愛媛で就業!農林水産まるかじり 就業支援サイト

えひめの農業業種検索たまねぎ

たまねぎ

たまねぎ

愛媛県産たまねぎの主な出荷時期は、4月から6月まで。水分が多く、甘みのある生食用に適した白たまねぎの栽培が中心で、県内生産量第1位の野菜です。
最近では、南予地方でその温暖な気候を利用して、生食用に開発された辛味の少ない「セットタマネギ」の栽培が本格スタートしました。11月中旬から翌年1月まで収穫されます。
 

品種の特徴

愛媛県内生産量第1位の野菜

出荷は、生食用 94%、加工用6%、出荷割合は、愛媛県内向け 64%、県外向け 36%で、県外向けは京阪神を中心に、京浜、中国市場等に出荷されています。地元市場への個人出荷が多く、また、法人による加工・業務用向け生産販売も見られることから、産地の共販率は 51%とやや低めです。定植・収穫作業の機械化による省力化・効率化に努めています。安価で良質の苗を安定的に供給するため、共同育苗を推進しています。加工・業務用としての用途の多い品目であることから、これら用途の生産拡大に取り組んでいます。また、水田転作野菜として、JA生産者組織や集落営農法人、参入企業等による作付けの拡大を図っています。

主な産地
  • 西条市
  • 今治市
  • 砥部町
  • 松前町
  • 東温市
  • 松山市
野菜の
農林水産人一覧
知りたい情報は何ですか? 知りたい情報は何ですか?
農業水産まるかじり就業支援サイト
をご案内します
水産業に就業したいのですか?
水産業の仕事を紹介します
就業するのにどんな支援があるの?
就業支援情報を紹介します
愛媛で農業を行うとどのくらい収入があるの?
農業経営をシミュレーションできます
空き家・空き農地の情報は?
空き家、空き農地等の情報を紹介します
愛媛で就業するのに、どこに相談したらいいの?
相談窓口を紹介します