愛媛県内の作型はすべて夏秋型です。
出荷は、100%生食用、出荷割合は、県内向け 47%、県外向け 53%で、県外向けは主として京阪神市場に出荷されています。
生産の組織化が図られ、上記産地の共販率は 89%と高いです。
軽量品目として、また、初期投資や栽培管理労力が少ないため、女性、高齢者、新規就農者などにおすすめです。 雨除け施設や有望品種の導入などによる高品質化を、また、日射制御型潅水システム導入により収量向上と省力化を図っています。 耐病性台木の導入も図っています。バラ出荷、大袋化等出荷形態の簡素化にも取り組んでいます。
(PDF:377 KB)
(PDF:546 KB)
(PDF:521 KB)
(PDF:485 KB)
(PDF:485KB)
(PDF:566KB)
(PDF:411KB)
(PDF:539KB)
(PDF:550KB)
(PDF:399KB)
(PDF:422KB)
(PDF:485KB)
(PDF:607KB)
(PDF:497KB)
(PDF:539KB)
(PDF:542KB)
(PDF:498KB)
(PDF:548KB)
(PDF:499KB)
(PDF:579KB)
(PDF:512KB)
(PDF:540KB)
(PDF:516KB)
(PDF:425KB)
(PDF:515KB)
(PDF:447KB)
(PDF:501KB)
(PDF:397KB)
(PDF:346KB)
(PDF:436KB)
(PDF:467KB)
(PDF:400KB)
(PDF:376KB)
(PDF:417KB)
(PDF:347KB)
(PDF:352KB)
(PDF:458KB)
(PDF:343KB)
(PDF:302KB)
(PDF:403KB)
(PDF:352KB)
(PDF:426KB)
(PDF:421KB)
(PDF:379KB)
(PDF:326KB)
(PDF:329KB)
(PDF:497KB)
(PDF:434KB)
(PDF:435KB)
(PDF:487KB)
(PDF:396KB)
(PDF:538KB)
(PDF:738KB)
(PDF:374KB)
(PDF:608KB)
(PDF:433KB)
(PDF:601KB)
(PDF:313KB)
(PDF:390KB)
(PDF:638KB)
(PDF:538KB)
(PDF:411KB)
(PDF:514KB)
(PDF:378KB)
(PDF:466KB)
(PDF:490KB)
(PDF:356KB)
(PDF:422KB)
(PDF:560KB)
(PDF:413KB)
(PDF:416KB)
(PDF:487KB)
(PDF:432KB)