きゅうりは、たまねぎやトマトと並ぶ生産量を誇る愛媛県の主力野菜で、露地栽培とハウス栽培を組み合わせて1年中栽培され、7割近くが京阪神地方に出荷されています。品種は、果皮が薄く、鮮やかな緑色で、歯切れのよい肉質の「白いぼきゅうり」が主流です。各産地では、土づくりや防虫ネットを使用した減農薬栽培に取り組み、新鮮で安全安心なおいしいきゅうりづくりをすすめています。
作型割合は、愛媛県内で夏秋型 85%、冬春型 15%となっています。 出荷は、生食用 97%、加工用3%、出荷割合は、県内向け 37%、県外向け 63%で、県外向けは主として京阪神市場 に出荷されています。また、生産の組織化が図られ、産地の共販率は 77%と高くなっています。 愛媛県の主力品目であり、指定産地を中心に周辺地域への作付け拡大が進んでいます。新規生産者を歓迎し、生産者の栽培技術の高位平準化に努めています。また、天敵導入による減農薬栽培等の高付加価値化を図っています。
(PDF:377 KB)
(PDF:546 KB)
(PDF:521 KB)
(PDF:485 KB)
(PDF:485KB)
(PDF:566KB)
(PDF:411KB)
(PDF:539KB)
(PDF:550KB)
(PDF:399KB)
(PDF:422KB)
(PDF:485KB)
(PDF:607KB)
(PDF:497KB)
(PDF:539KB)
(PDF:542KB)
(PDF:498KB)
(PDF:548KB)
(PDF:499KB)
(PDF:579KB)
(PDF:512KB)
(PDF:540KB)
(PDF:516KB)
(PDF:425KB)
(PDF:515KB)
(PDF:447KB)
(PDF:501KB)
(PDF:397KB)
(PDF:346KB)
(PDF:436KB)
(PDF:467KB)
(PDF:400KB)
(PDF:376KB)
(PDF:417KB)
(PDF:347KB)
(PDF:352KB)
(PDF:458KB)
(PDF:343KB)
(PDF:302KB)
(PDF:403KB)
(PDF:352KB)
(PDF:426KB)
(PDF:421KB)
(PDF:379KB)
(PDF:326KB)
(PDF:329KB)
(PDF:497KB)
(PDF:434KB)
(PDF:435KB)
(PDF:487KB)
(PDF:396KB)
(PDF:538KB)
(PDF:738KB)
(PDF:374KB)
(PDF:608KB)
(PDF:433KB)
(PDF:601KB)
(PDF:313KB)
(PDF:390KB)
(PDF:638KB)
(PDF:538KB)
(PDF:411KB)
(PDF:514KB)
(PDF:378KB)
(PDF:466KB)
(PDF:490KB)
(PDF:356KB)
(PDF:422KB)
(PDF:560KB)
(PDF:413KB)
(PDF:416KB)
(PDF:487KB)
(PDF:432KB)