愛媛県は日本一のキウイフルーツの産地です。緑色の「ヘイワード」の他に黄色の「ゴールドキウイ」が栽培されています。国産キウイの旬は10月から4月。ビタミンC、カリウムが豊富で、食物繊維も多く、健康に良い果物として人気が高まっています。
キウイフルーツは元々は中国原産の果物ですが、馴染みの深い緑色の「ヘイワード」はニュージーランドで育成されて世界に広がりました。少し前までは緑色のキウイしかありませんでしたが、今では、黄色や赤色の新品種が登場し、色々な味を楽しめるようになりました。
(PDF:377 KB)
(PDF:521 KB)
(PDF:485KB)
(PDF:539KB)
(PDF:425KB)
(PDF:377KB)
(PDF:422KB)
(PDF:498KB)
(PDF:606KB)
(PDF:540KB)
(PDF:465KB)
(PDF:416KB)
(PDF:515KB)
(PDF:487KB)
(PDF:414KB)
(PDF:514KB)
(PDF:467KB)
(PDF:379KB)
(PDF:307KB)
(PDF:376KB)
(PDF:347KB)
(PDF:361KB)
(PDF:302KB)
(PDF:513KB)
(PDF:627KB)
(PDF:557KB)
(PDF:574KB)
(PDF:351KB)
(PDF:436KB)
(PDF:538KB)
(PDF:390KB)
(PDF:588KB)
(PDF:417KB)