愛媛で就業!農林水産まるかじり 就業支援サイト

えひめの農業業種検索肉用牛生産

肉用牛生産

肉用牛生産

生まれた子牛は約6ヶ月で離乳し、約9ヶ月齢から2~3年かけておいしい肉となる牛を育てています。
肉用雌牛から1年間に1頭の子牛を産ませ、その子牛を販売する「繁殖経営」、子牛を市場等から購入し肥育して出荷する「肥育経営」の二つの生産形態があり、これらを一貫して行う「一貫経営」もあります。

品種の特徴

主に3種を飼養、愛媛県ブランド肉用牛の生産も

牛肉生産用に改良された肉専用種(黒毛和種等)、酪農経営の副産物である雄牛で牛肉生産用に肥育している乳用種(ホルスタイン種等)、乳用種と肉専用種を交配して生産される交雑種の大きく3種が飼養されています。
愛媛県では、伊予牛絹の味、愛媛あかね和牛(ともに黒毛和種)等のブランド肉用牛が生産されています。

地域ブランド

伊予牛絹の味、愛媛あかね和牛

主な産地
  • 西予市
畜産の
農林水産人一覧
知りたい情報は何ですか? 知りたい情報は何ですか?
農業水産まるかじり就業支援サイト
をご案内します
水産業に就業したいのですか?
水産業の仕事を紹介します
就業するのにどんな支援があるの?
就業支援情報を紹介します
愛媛で農業を行うとどのくらい収入があるの?
農業経営をシミュレーションできます
空き家・空き農地の情報は?
空き家、空き農地等の情報を紹介します
愛媛で就業するのに、どこに相談したらいいの?
相談窓口を紹介します