体重約1.5kgで生まれた子豚を飼育し、体重110kg(生後約6ヶ月)で出荷して、豚肉を生産する経営です。
経営形態は雌豚を妊娠させ子豚を取り上げ、その子豚を販売する「繁殖経営」、子豚を購入し、肥育して出荷する「肥育経営」、これらを一貫して行う「一貫経営」がありますが、現在では一貫経営が主流となっています。
食卓にのぼる豚肉は主に、ランドレース、大ヨークシャー、デュロック、バークシャー、ハンプシャー、中ヨークシャーの純粋種またはそれらを掛け合わせて生産されています。
愛媛県ではふれ愛・媛ポーク、愛媛甘とろ豚等のブランド豚が生産されています。
ふれ愛・媛ポーク、愛媛甘とろ豚
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