鶏肉を生産するために肉用鶏を飼養する経営です。大規模集約化が進み、一つの経営で数千~数十万羽単位で鶏が飼養されています。
大規模農場ではケージで飼育していますが、地鶏などは平飼いや放し飼いで飼養する場合もあります。
7~8週という短い期間で出荷するために改良された肉用若鶏をブロイラーといい、白色プリマスロック種及び白色コーニッシュ種の交配種が多く飼養されています。
また、地方の在来種を利用した地鶏が、各地で作出されており、愛媛県では媛っこ地鶏が生産されています。
媛っこ地鶏
(PDF:473 KB)
(PDF:566KB)
(PDF:444KB)
(PDF:414KB)
(PDF:519KB)
(PDF:444KB)
(PDF:347KB)
(PDF:321KB)
(PDF:302KB)
(PDF:533KB)
(PDF:561KB)
(PDF:509KB)
(PDF:514KB)
(PDF:357KB)
(PDF:147KB)
(PDF:364KB)
(PDF:390KB)
(PDF:437KB)