「太秋」の特徴はなんと言っても、その食感にあります。果肉がナシのように軟らかく、サクサクした食感は、これまでの柿にはない特徴です。糖度も高く、果汁も多く、食味抜群の甘柿です。愛媛県では9月末から10月に収穫されています。
農研機構 果樹茶業研究部門が「富有」に「IIiG-16」を交配して育成した甘ガキ品種です。
「太秋」は肉質がやや緻密で軟らかく、糖度は16%以上になります。雌花と雄花が同時に着生する特徴があり、雌花が少ない場合もあるため、安定的に収量を確保するのが難しい品種です。
(PDF:377 KB)
(PDF:521 KB)
(PDF:485KB)
(PDF:539KB)
(PDF:425KB)
(PDF:377KB)
(PDF:422KB)
(PDF:498KB)
(PDF:606KB)
(PDF:540KB)
(PDF:465KB)
(PDF:416KB)
(PDF:515KB)
(PDF:487KB)
(PDF:414KB)
(PDF:514KB)
(PDF:467KB)
(PDF:379KB)
(PDF:307KB)
(PDF:376KB)
(PDF:347KB)
(PDF:361KB)
(PDF:302KB)
(PDF:513KB)
(PDF:627KB)
(PDF:557KB)
(PDF:574KB)
(PDF:351KB)
(PDF:436KB)
(PDF:538KB)
(PDF:390KB)
(PDF:588KB)
(PDF:417KB)