「太天」の大きさは日本の栽培種の中では最大級です。一般的な柿の2~3倍の大きさの600~800gになもり、誰もがその大きさに驚きます。その大きさから大味かと思いきや、ジューシーで甘く、美味しいカキです。サクサクした食感も特徴です。
旬は11月です。
農研機構 果樹茶業研究部門が「黒熊」に「太秋」を交配して育成した新しい品種です。
「太天」は11月に収穫する晩生の渋カキです。肉質は軟らかく、多汁で、糖度が高く食味の良い品種です。西条市が全国に先駆けてブランド化に取り組んでいます。
福嘉来
(PDF:377 KB)
(PDF:521 KB)
(PDF:485KB)
(PDF:539KB)
(PDF:425KB)
(PDF:377KB)
(PDF:422KB)
(PDF:498KB)
(PDF:606KB)
(PDF:540KB)
(PDF:465KB)
(PDF:416KB)
(PDF:515KB)
(PDF:487KB)
(PDF:414KB)
(PDF:514KB)
(PDF:467KB)
(PDF:379KB)
(PDF:307KB)
(PDF:376KB)
(PDF:347KB)
(PDF:361KB)
(PDF:302KB)
(PDF:513KB)
(PDF:627KB)
(PDF:557KB)
(PDF:574KB)
(PDF:351KB)
(PDF:436KB)
(PDF:538KB)
(PDF:390KB)
(PDF:588KB)
(PDF:417KB)