愛媛を代表する作目

レモン

レモン

爽やかで強い酸味があり、果汁は料理の薬味のほか、レモンサワーやはちみつレモンにも利用されます。

品種の特徴

用途や好みによって緑色と黄色が使い分けられます

レモンは収穫時期によって色が異なり、9月から12月までに出荷されるものは爽やかな香りと酸味の強い緑色のレモン、1月から6月までに出荷されるものは果汁があふれる黄色のレモンとなります。熟度が重視される一般の柑橘とは異なり、用途や好みによって緑色と黄色が使い分けられます。
レモンには、果頂部の突起が大きな「リスボン」や突起が小さな「ユーレカ」などの品種があり、さらに「リスボン」には「フロストリスボン」、「プライオアリスボン」など、「ユーレカ」には「アレンユーレカ」、「クックユーレカ」などの選抜系統があります。愛媛県のレモンは、トゲが少なく栽培が容易な「ユーレカ」がほとんどです。愛媛県は、広島県に次ぐ「レモン」の産地です(平成26年産)。

BACK