愛媛を代表する作目

肉用牛生産

肉用牛生産

生まれた子牛は約6ヶ月で離乳し、約9ヶ月齢から2~3年かけておいしい肉となる牛を育てています。 肉用雌牛から1年間に1頭の子牛を産ませ、その子牛を販売する「繁殖経営」、子牛を市場等から購入し肥育して出荷する「肥育経営」の二つの生産形態があり、これらを一貫して行う「一貫経営」もあります。

品種の特徴

主に3種を飼養、愛媛県ブランド肉用牛の生産も

牛肉生産用に改良された肉専用種(黒毛和種等)、酪農経営の副産物である雄牛で牛肉生産用に肥育している乳用種(ホルスタイン種等)、乳用種と肉専用種を交配して生産される交雑種の大きく3種が飼養されています。
愛媛県では、伊予牛絹の味、愛媛あかね和牛(ともに黒毛和種)等のブランド肉用牛が生産されています。

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