レタス
レタスは、冷涼で乾燥した気候を好むため、愛媛県では主に11月から3月にかけて栽培され、生産量の約6割が京阪神地方へ出荷されています。 適期収穫や、低温輸送などに取り組み、歯ごたえのよい食感とみずみずしいおいしさを届けています。
愛媛のレタスはシャキシャキと音がします
愛媛県内の作型割合は、春型
15%、夏型
2%、秋冬型
83%です。
出荷は、生食用
95%、加工用
5%、出荷割合は、県内向け
58%、県外向け
42%で、県外向けは主として京阪神市場に出荷されています。
生産の組織化が図られ、上記産地の共販率は
63%と高いです。
12月の需要期から2月までの厳寒期の安定生産のために、計画的な作付けを推進しています。
共同育苗やマルチング、トンネル被覆などの作業支援を行い、面積の維持・拡大を図っています。
品種や保温資材等の現地実証を行い、厳寒期の安定生産と品質向上にも取り組んでいます。
農
浮穴 佳温さん
野菜
次世代が憧れる農業をめざして
農
仲神 正樹さん
作物/野菜
家族で農業経営に取り組んでいます
農
城戸 麻里さん
野菜
若い力で地域の農業を守ります
農
小林 裕之さん
作物/野菜/果樹(かんきつ以外)
障がい福祉サービスと農業のマッチングを目指す
農
木下 美穂さん
作物/野菜
恵まれた大地で作ったおいしい野菜を消費者の皆様へ
農
仲神 明日香さん
作物/野菜
「おいしい!!」と笑顔になれる野菜作りを
農
松浦 こずえさん
作物/野菜
「まんまイチゴ園」は人とつながる場所。おいしいイチゴと癒しを届けます!
農
日野 美幸さん
作物/野菜
地元に恩返し
農
中田 理恵さん
作物/野菜
大好きなお米を守りたい!~誰かじゃなく私たちの世代で~
農
長野 麦子・藍さん
野菜/果樹(かんきつ)
「挑戦するものにだけチャンスがある」を胸に仲間と若い力で何事にも挑戦します。
農
眞田 千代子さん
野菜
広い空と緑の大地の中で風に吹かれて働く幸せ
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