生産者の紹介

きのこで元気クリエイト

経営状況を教えて下さい

菌床しいたけ、きのこ加工食品ならびに健康食品(乾燥きのこ、炊き込みご飯の素等) しいたけ:培養室1,020㎡、約94,200菌床、生育室1,330㎡、88,000㎏、菌床:1,020㎡約116,000菌床 取締役4人、従業員(常勤)18人

就業のきっかけや経緯は?

大学時代は微生物の研究が専門でした。1985年に先代がしめじ(ひらたけ)の工場栽培に取り組みました。1990 年代の半ばにはアガリクスの人工栽培に転換しました。そして2007年に現在生産の中心となっているしいたけの栽培に着手しました。

ふだんの仕事内容は?

安心・安全なきのこ作りにこだわり、 しいたけの栽培に加えて、きのこ生産者への菌床販売やご家庭向けきのこ栽培キットの販売、きのこを使った加工品の開発など、多方面に渡って事業を展開しています。

やりがいを感じるのはどんな時?

購入したお客様から「こんな美味しいしいたけ、今まで食べたことない」「すごい肉厚!ほんとに美味しい!」といったお褒めの言葉をたくさんいただき、生産者としてこれ以上ない喜びを感じています。

これからの目標は?

健康に良いとされるきのこの栽培とその加工品の製造を通じて、皆様の健康づくりに寄与します。

PRIVATE

ジョギングと筋トレなどをして過ごしています。 愛媛マラソンでの仮装が楽しみです。

これから就労をめざす人へ

生きていく上で「食」は必須のものです。さらには健康的な生活は「食」が支えているものだと私は考えます。健康的な生活を実現する「食」を生み出す生産活動はとても重要なことだと思います。

BACK