生産者の紹介

日々、挑戦!!自由だからこそ、頑張れる!!

経営状況を教えて下さい

潜水器漁業で、アワビ、サザエ、ナマコ、ウニ、ヒジキなどを1年を通してその時々の需要に応じて水揚げしています。 また、宮窪地区での新たなプロジェクト「海賊熟成酒」のリーダーとして、生産、販売に取り組んでいます。

就業のきっかけや経緯は?

漁師か美容師か!?父方の気性荒ぶる漁師を継ぐか、母方の煌びやかな美容師を継ぐか。高校生の時に、この両極端な仕事での究極の選択に悩みに悩み、父方の先祖代々続く漁師の家系を終わらせてはいけないと漁師の道を選びました。

ふだんの仕事内容は?

日本でも有数の潮流の速さを誇る宮窪では、操船から潜水まで熟練された技術が求められます。また、場所によって潮流が弱くなるタイミングが異なるため、潮の大きさや満ち引きのパターンを頭に叩き込んでおかないと漁になりません。

やりがいを感じるのはどんな時?

頑張れば頑張るほど収入に繋がることが一番のやりがいです。漁師という仕事は天気が悪いときは操業できないので、土日も関係なく操業しています。でも、収入さえ確保できていれば、自分のタイミングで自由に休みが取れる点も漁師のメリットだと思います。

これからの目標は?

浜をもっと元気にしたい!!と様々なことにチャレンジしています。 潜水技術を活かし、海底で熟成させた日本酒「海賊熟成酒」の生産、販売を3年前からスタートしました。 また、後世へ豊を海を残すため、海藻資源の再生に向けた活動に取り組んでいます。

PRIVATE

休みの時は趣味である釣りを楽しんでいます。漁師の経験が釣果に直結しているのか、毎回これでもかと言わんばかりの釣果です。

息子の陸上大会があるときは応援に行くようにしています。家族のために自由に休みが取れることも漁師でよかったと思える点です。

これから就労をめざす人へ

漁師は自分のやる気しだいで収入が大きく変わる仕事です。これからの漁師は獲るだけではなく、加工、営業、観光、食育、環境など様々なことに取り組むことで可能性が広がる(収入が増える)、やりがいのある仕事です。

BACK