生産者の紹介

祖父から伝わる漁師の魅力を後世へ伝える!!

経営状況を教えて下さい

建網、小型機船底びき網漁業、潜水器漁業など様々な漁船漁業を営んでいます。 また、自ら水揚げしたキジハタ(アコウ)を使った「あこうラーメン」をイベントなどで販売しています。 そして、令和5年度からは「漁師体験」を実施しており、魚や漁業の魅力を多くの方に伝えられるように頑張っています。

就業のきっかけや経緯は?

偉大すぎる父。 祖父から伝わる漁を父親が引継ぎ、小さい時からその輝く背中を見て育ってきました。 自分が手伝いを始める前は父一人でこの漁をやっていたのかと思うと尊敬しかありません。 そんな格好いい父親の跡を継ぐことは必然であり、漁師の血筋を守っていきたいと思っています。

ふだんの仕事内容は?

自分たちはいろいろな漁をやるので、その時々で生活リズムが全然違います。建網では潮によって、網入れ、網上げの時間が変わるため、潮に合わせた生活リズムになります。底びき網では潮で時間が変わることはなく、獲物によって夜やったり、昼やったりします。結果的に様々な漁をすると生活リズムは滅茶苦茶ですが、その時に一番いい漁をするようにしています。

やりがいを感じるのはどんな時?

やはり漁師は魚を獲ってなんぼの仕事です。たくさん魚が獲れて稼ぎが多かった時は本当に嬉しいです。 そんな日に自分で獲った魚をアテに飲むお酒が最高にうまい!! あとは、「あこうラーメン」や「漁師体験」でお客様の笑顔を見たときは漁の疲れもぶっ飛ぶほど嬉しいです!!

これからの目標は?

漁師体験でたくさんの魚を知ってもらったり、魚は美味しいということを伝えたい。 また、あこうラーメンを食べてもらい、高級魚「アコウ」の知名度を上げたい。 今後もこのような取組を通じて、一人でも多くの方に漁業や魚の魅力を伝えられたと思っています。

PRIVATE

プライベートではウェイクボードなどのマリンレジャーを楽しんだり、自分でレストアしたバイクで友達とツーリングに行ったりしています。

翌日が休みの時は、仲間とバカ騒ぎして、羽目を外して宴を楽しむこともいい息抜きです。

これから就労をめざす人へ

魚がたくさん獲れた時や自分が獲ってきた魚を美味しいと評価してもらえた時にはすごく嬉しいです。 漁に出るも出ないも自分次第、自ら道を切り開いていけるから頑張りたい人にはもってこいの仕事です。

BACK