愛媛を代表する作目

太秋

太秋

「太秋」の特徴はなんと言っても、その食感にあります。果肉がナシのように軟らかく、サクサクした食感は、これまでの柿にはない特徴です。糖度も高く、果汁も多く、食味抜群の甘柿です。愛媛県では9月末から10月に収穫されています。

品種の特徴

肉質がやや緻密で軟らかく、糖度は16%以上「太秋」

農研機構
果樹茶業研究部門が「富有」に「IIiG-16」を交配して育成した甘ガキ品種です。
「太秋」は肉質がやや緻密で軟らかく、糖度は16%以上になります。雌花と雄花が同時に着生する特徴があり、雌花が少ない場合もあるため、安定的に収量を確保するのが難しい品種です。

BACK