愛媛を代表する作目

大豆

大豆

水田の重要な転作作物として導入しており、主な用途は豆腐用で、品質の高い国産原料として需要があります。 収穫には汎用コンバイン等専用の機械が必要となります。 また、販売額が生産費を下回ることから、差額分に相当する交付金が支払われており、栽培する際は、交付金がどのくらい支払われるのかあらかじめ確認しておくことをお勧めします。 現在の栽培品種は、「フクユタカ」が中心ですが、成熟時期の早い「はつさやか」等の品種も導入されています。

品種の特徴

タンパク質含有量が高く、豆腐の加工適正に優れる「フクユタカ」

○フクユタカ
昭和61年度に奨励品種に採用した品種です。
成熟期は10月下旬~11月上旬で、中生の晩に属します。タンパク質含有量が高く、豆腐の加工適正に優れる品種です。
早播きすると倒伏しやすいので、注意が必要です。

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